• 8 (8352) 40-91-92
  • г. Чебоксары, ул. Юрьева, д.8/7, пом. 1
  • florans21@mail.ru

Фототрихограмма

Фототрихограмма — один из самых современных высокоточных, доступных и наиболее общепризнанных в клинической трихологической практике методов диагностики при выпадении волос.

Какие исследования, помимо лабораторных анализов, должен провести непосредственно трихолог. Зачем они нужны?

Врач должен в первую очередь провести наиболее простую манипуляцию — трихоскопию. Специальный аппарат — трихоскоп позволяет вывести увеличенное изображение волос на экран монитора. Что это дает специалисту и пациенту? По характерным признакам, таким как анизотрихоз, процент истонченных волос, наличие перифолликуллярных знаков (желтые, белые, красные, черные точки, кадаверизированные волосы, фолликулы с гиперпигментацией, дистрофичные волосы, волосы в виде восклицательного знака и др.) специалист может определить диагноз, стадию процесса, скорость его прогрессирования. Измерение плотности и диаметра волос, подсчет процента тонких, толстых и средних волос позволяет зафиксировать исходное состояние волос с тем, чтобы проследить их изменения в динамике в процессе лечения.

Наиболее информативным исследованием является фототрихограмма. Обратите внимание, что некоторые недобросовестные клиники предлагают провести фототрихограмму в течение первой консультации. На самом деле, для проведения фототрихограммы всегда требуется два посещения с промежутком около 48 часов (через один день). В течение одного приема фототрихограмму сделать невозможно!

В первый день специалист поставит метку в центре исследуемого участка, на котором он срежет волосы. Через 48 часов после того, как волосы, находящиеся в фазе роста, немного отрастут, а выпадающие волосы так и останутся неотросшими, трихолог с помощью компьютерной программы подсчитает процент волос, находящихся в фазе роста и выпадения. А также обратит внимание на то, в каком состоянии и какого диаметра отрастающие и выпадающие волосы. К примеру, при прогрессирущей андрогенетической алопеции среди выпадающих волос на фототрихограмме будет определяться высокий процент волос, диаметр которых менее 30 мкм.

Например, типичные проявления андрогенетической алопеции выглядят так:

alopeciya.jpg

На этой фототрихограмме мы видим большое количество волос в фазе выпадения (синие и сиреневые), при этом выпадающие волосы являются преимущественно истончеными (сиреневые отметки). Поскольку участок, на котором проводилось исследование, отмечен, то уже через три месяца можно провести повторное исследование и проследить судьбу каждого отдельного волоса, что позволяет сделать точные выводы об успешности (или безуспешности) проводимого лечения. Это очень важно для правильного выбора дальнейшей тактики, а также позволяет свести к минимуму затраты, если проводимое лечение оказывается недостаточно эффективным.

«Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия МЗ СР ЧР ЛО-21-01-001053 от 03.04.2014 г.»

Image Description